jueves, 8 de febrero de 2018

Jueves Lardero… ¡comienza el Carnaval!

Jueves Lardero… ¡comienza el Carnaval!

«Dijous llarder diguí: Muller, lo temps 
s'acosta de prendre posta en penitència, 
per continència partixcam llit».

L'Espill

Jaume Roig

«Hoy es “Jueves Lardero”, un día que también es conocido en muchos lugares como “el día de la Tortilla”.

Con este día se inician las fiestas de carnaval y está a una semana del “miércoles de Ceniza” que nos anunciará la cuaresma, o sea, que faltan 40 días para Semana Santa y sobre todo que en estos 40 días –por tradición religiosa- no se deben hacer excesos, comer carne, ni festejar nada. Ese es el origen de esta semana de disfraces, fiestas, carnaval y banquetes.


Baile infantil de la Asociación de Prensa. 1934

La palabra “Lardero” viene de “Lardo” que era como originalmente le llamaban a la grasa o manteca del cerdo (del latín “lardarius”: tocinero).  En Cataluña es conocido este día como “Dijous Gras” (jueves graso). Pero… ¿qué tiene que ver el jueves lardero con el día de la tortilla?:

En las antiguas Saturnales, las festividades paganas que se celebraban en la antigua Roma en honor al Dios Saturno,  se cocinaban unas “tortillas” a base de harina y grasa o manteca de cerdo (lardo) y era popular ir al campo a comérsela. Hoy en día esa harina y la grasa (también llamada chicharrones) de las tortillas se han sustituido por huevos y de ahí que sea tan tradicional un día como hoy llevarse a la escuela o al trabajo un bocata de tortilla.


Ave, Caesar! Io, Saturnalia!

Cuadro de Sir Lawrence Alma-Tadema de 1880

Evidentemente hemos de pensar que en cada comarca o comunidad celebran de un modo diferente este día y con una gran diversidad de yantares».

Ya está el listo que todo lo sabe

Alfred López